История в деталях
Особенности интерьера ресторана «Екатеринодар»
Изначально в нем присутствовала дворцовая роскошь и помпезность, столь характерная для эпохи правления Екатерины Второй и востребованная в период перестройки, среди неизбалованных советским общепитом гостей. На смену зеркалам в «золотых» рамах и бархату пришло увлечение хай-теком с неоном и современными инсталляциями, что также соответствовало духу времени середины 90-х. Сейчас- это образ Екатеринодара начала 20 века с кружевами ковани, старинными часами с маятником и трамвайной узкоколейкой на брусчатке. Зал разделен на две зоны. Это обставленная в стиле городской библиотеки комната, где можно читать старинные книги, звонить по антикварному телефону и чувствовать себя как дома и зона, имитирующая уличное кафе. Отдельный банкетный зал досконально, по архивам исторического музея, воссоздает типичную гостиную жителя Екатеринодара. Такое вот совмещение гастрономического и историко-краеведческого путешествий.
Вестибюль
Фонарь. Это фонарь - памятник! Памятник первому фонарю в городе Екатеринодаре, установленному зимой 1891 года. Первые опыты электрического освещения увенчались успехом. Фонарь освещал перекресток улиц Красной и Длинной, рядом с новым зданием городской больницы. И сейчас там первая городская больница, а тогда это была первая больница с электрическим освещением. «Аппарат для добывания электричества» работал «посредством бензинового отопления»... Так писали газеты.
Надкрылечный зонт над гардеробом. Екатеринодарская ковань с растительным, геометрическим, «звериным» орнаментом - визитная карточка нашего города. Ее можно встретить повсюду в старом городе. И у нас в ресторане. Причем, это не копии, а оригиналы.
Литое крыльцо на входе - настоящий раритет, таких немного осталось в городе.
Входная дверь - воссозданная по фотографиям дверь одного из особняков Екатеринодара. Дверные ручки - антикварные.
Лавочка. Насыщая ресторан подлинными историческими вещами, совершались «экспедиции» по дворам и улицам центра. Что-то люди отдавали, что-то приходилось покупать. Лавочка с ножками чугунного литья, полусгнившим сиденьем, сиротливо просевшая в землю у стены одного из домов, казалась ничьей. Однако, старенькая бабушка, ей было лет 80, долго не хотела с ней расставаться. Оказывается, на этой лавочке познакомились ее мать и отец... Кстати, позднее, мы обнаружили еще подобные лавочки и отреставрировали их.
Настенный уличный фонарь с названием ул. Бурсаковская. Ныне ул. Красноармейская ранее носила имя Федора Бурсака - атамана Черноморского казачьего войска. Сейчас память о нем хранит Дом Бурсака. В свое время это было самое внушительное и богатое здание в городе.


Люк. Если посмотреть под ноги, то на чугунном литье канализационного люка можно прочитать: К. Л. Гусник. Карл Гусник - хозяин первого на Кубани металлообрабатывающего завода с кузнечными цехами по изготовлению надкрылечных зонтов, оград, решеток, дверных ручек и т.д., а также люков и чугунных крылечек. С этой крышкой люка произошла, вообще-то, удивительная история. В заброшенном колодце под ней был обнаружен в советские времена клад (золотые монеты, облигации, украшения). С тех пор существует поверье - если постоять на этом люке, то «прибудет капитал». Известны случае внезапного обогащения!
Печатная машинка. Напоминание о том, что, может быть, именно на этой машинке был напечатан сценарий знаменитого фильма «Броненосец Потемкин». Его автор сценария - уроженка Екатеринодара Нина Фернандовна Агаджанова.
Зал
Настенные росписи в зале:
Прямо мы видим купола Свято-Екатерининского собора, построенного в 1914 г . Собор был построен на пожертвования горожан в память об избавлении от гибели императора Александра Третьего во время крушения поезда в 1888г (так до сих пор и остается загадкой, был ли это неудавшийся террористический акт или авария) Архитектор Иван Клементьевич Мальгерб. Стиль-византийский.
Справа (на сцене) - угол ул. Красной и Гимназической, бывшая гостиница «Централь», построенная в 1910г известным краснодарским архитектором Александром Андреевичем Козловым с магазинами на первом этаже компаний «Зингер», купцов Багарсуковых. Одно из самых красивых зданий в Екатеринодаре. Далее- здание Краснодарского художественного музея им. Коваленко, построенное в 1905г по собственному проекту инженером путей сообщения Батырбек Бекмурзовичем Шардановым. На медальоне надпись на арабском языке сообщает имя владельца и дату постройки.











Зал
Настенные росписи в зале






