История в деталях

Особенности интерьера ресторана «Екатеринодар»

Из­на­чаль­но в нем при­сут­ство­ва­ла двор­цо­вая рос­кошь и пом­пез­ность, столь ха­рак­тер­ная для эпо­хи прав­ле­ния Ека­те­ри­ны Вто­рой и вос­тре­бо­ван­ная в пе­ри­од пе­ре­строй­ки, сре­ди не­из­ба­ло­ван­ных со­вет­ским об­ще­пи­том го­стей. На сме­ну зер­ка­лам в «зо­ло­тых» ра­мах и бар­ха­ту при­шло увле­че­ние хай-те­ком с не­о­ном и со­вре­мен­ны­ми ин­стал­ля­ци­я­ми, что так­же со­от­вет­ство­ва­ло ду­ху вре­ме­ни се­ре­ди­ны 90-х. Сей­час- это об­раз Ека­те­ри­но­да­ра на­ча­ла 20 ве­ка с кру­же­ва­ми ко­ва­ни, ста­рин­ны­ми ча­са­ми с ма­ят­ни­ком и трам­вай­ной уз­ко­ко­лей­кой на брус­чат­ке. Зал раз­де­лен на две зо­ны. Это об­став­лен­ная в сти­ле го­род­ской биб­лио­те­ки ком­на­та, где мож­но чи­тать ста­рин­ные кни­ги, зво­нить по ан­ти­квар­но­му те­ле­фо­ну и чув­ство­вать се­бя как до­ма и зо­на, ими­ти­ру­ю­щая улич­ное ка­фе. От­дель­ный бан­кет­ный зал дос­ко­наль­но, по ар­хи­вам ис­то­ри­че­ско­го му­зея, вос­со­зда­ет ти­пич­ную го­сти­ную жи­те­ля Ека­те­ри­но­да­ра. Та­кое вот сов­ме­ще­ние га­стро­но­ми­че­ско­го и ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­ско­го пу­те­ше­ствий.

Вестибюль

Фо­нарь. Это фо­нарь - па­мят­ник! Па­мят­ник пер­во­му фо­на­рю в го­ро­де Ека­те­ри­но­да­ре, уста­нов­лен­но­му зи­мой 1891 го­да. Пер­вые опы­ты элек­три­че­ско­го осве­ще­ния увен­ча­лись успе­хом. Фо­нарь осве­щал пе­ре­кре­сток улиц Крас­ной и Длин­ной, ря­дом с но­вым зда­ни­ем го­род­ской боль­ни­цы. И сей­час там пер­вая го­род­ская боль­ни­ца, а то­гда это бы­ла пер­вая боль­ни­ца с элек­три­че­ским осве­ще­ни­ем. «Ап­па­рат для до­бы­ва­ния элек­три­че­ства» ра­бо­тал «по­сред­ством бен­зи­но­во­го отоп­ле­ния»... Так пи­са­ли га­зе­ты.

Над­кры­леч­ный зонт над гар­де­робом. Ека­те­ри­но­дар­ская ко­вань с рас­ти­тель­ным, гео­мет­ри­че­ским, «зве­ри­ным» ор­на­мен­том - ви­зит­ная кар­точ­ка на­ше­го го­ро­да. Ее мож­но встре­тить по­всю­ду в ста­ром го­ро­де. И у нас в ре­сто­ра­не. При­чем, это не ко­пии, а ори­ги­на­лы.

Ли­тое крыль­цо на вхо­де - на­сто­я­щий ра­ри­тет, та­ких не­мно­го оста­лось в го­ро­де.

Вход­ная дверь - вос­со­здан­ная по фо­то­гра­фи­ям дверь од­но­го из особ­ня­ков Ека­те­ри­но­да­ра. Двер­ные руч­ки - ан­ти­квар­ные.

Ла­воч­ка. На­сы­щая ре­сто­ран под­лин­ны­ми ис­то­ри­че­ски­ми ве­ща­ми, со­вер­ша­лись «экс­пе­ди­ции» по дво­рам и ули­цам цен­тра. Что-то лю­ди от­да­ва­ли, что-то при­хо­ди­лось по­ку­пать. Ла­воч­ка с нож­ка­ми чу­гун­но­го ли­тья, по­лу­сгнив­шим си­де­ньем, си­рот­ли­во про­сев­шая в зем­лю у сте­ны од­но­го из до­мов, ка­за­лась ни­чьей. Од­на­ко, ста­рень­кая ба­буш­ка, ей бы­ло лет 80, дол­го не хо­те­ла с ней рас­ста­вать­ся. Ока­зы­ва­ет­ся, на этой ла­воч­ке по­зна­ко­ми­лись ее мать и отец... Кста­ти, позд­нее, мы об­на­ру­жи­ли еще по­доб­ные ла­воч­ки и от­ре­ста­ври­ро­ва­ли их.

На­стен­ный улич­ный фо­нарь с на­зва­ни­ем ул. Бур­са­ков­ская. Ны­не ул. Крас­но­ар­мей­ская ра­нее но­си­ла имя Фе­до­ра Бур­са­ка - ата­ма­на Чер­но­мор­ско­го ка­за­чье­го вой­ска. Сей­час па­мять о нем хра­нит Дом Бур­са­ка. В свое вре­мя это бы­ло са­мое вну­ши­тель­ное и бо­га­тое зда­ние в го­ро­де.

Вестибюль
Люк

Люк. Ес­ли по­смот­реть под но­ги, то на чу­гун­ном ли­тье ка­на­ли­за­ци­он­но­го лю­ка мож­но про­чи­тать: К. Л. Гус­ник. Карл Гус­ник - хо­зя­ин пер­во­го на Ку­ба­ни ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го за­во­да с куз­неч­ны­ми це­ха­ми по из­го­тов­ле­нию над­кры­леч­ных зон­тов, оград, ре­ше­ток, двер­ных ру­чек и т.д., а так­же лю­ков и чу­гун­ных кры­ле­чек. С этой крыш­кой лю­ка про­изо­шла, во­об­ще-то, уди­ви­тель­ная ис­то­рия. В за­бро­шен­ном ко­лод­це под ней был об­на­ру­жен в со­вет­ские вре­ме­на клад (зо­ло­тые мо­не­ты, об­ли­га­ции, укра­ше­ния). С тех пор су­ще­ству­ет по­ве­рье - ес­ли по­сто­ять на этом лю­ке, то «при­бу­дет ка­пи­тал». Из­вест­ны слу­чае вне­зап­но­го обо­га­ще­ния!

Пе­чат­ная ма­шин­ка. На­по­ми­на­ние о том, что, мо­жет быть, имен­но на этой ма­шин­ке был на­пе­ча­тан сце­на­рий зна­ме­ни­то­го филь­ма «Бро­не­но­сец По­тем­кин». Его ав­тор сце­на­рия - уро­жен­ка Ека­те­ри­но­да­ра Ни­на Фер­нан­дов­на Ага­д­жа­но­ва.

Зал

Настенные росписи в зале:

Пря­мо мы ви­дим ку­по­ла Свя­то-Ека­те­ри­нин­ско­го со­бо­ра, по­стро­ен­но­го в 1914 г . Со­бор был по­стро­ен на по­жерт­во­ва­ния го­ро­жан в па­мять об из­бав­ле­нии от ги­бе­ли им­пе­ра­то­ра Алек­сандра Тре­тье­го во вре­мя кру­ше­ния по­ез­да в 1888г (так до сих пор и оста­ет­ся за­гад­кой, был ли это не­удав­ший­ся тер­ро­ри­сти­че­ский акт или ава­рия) Ар­хи­тек­тор Иван Кле­мен­тье­вич Маль­герб. Стиль-ви­зан­тий­ский.

Спра­ва (на сце­не) - угол ул. Крас­ной и Гим­на­зи­че­ской, быв­шая го­сти­ни­ца «Цен­траль», по­стро­ен­ная в 1910г из­вест­ным крас­но­дар­ским ар­хи­тек­то­ром Алек­сан­дром Ан­дре­еви­чем Коз­ло­вым с ма­га­зи­на­ми на пер­вом эта­же ком­па­ний «Зин­гер», куп­цов Ба­гар­су­ко­вых. Од­но из са­мых кра­си­вых зда­ний в Ека­те­ри­но­да­ре. Да­лее- зда­ние Крас­но­дар­ско­го ху­до­же­ствен­но­го му­зея им. Ко­ва­лен­ко, по­стро­ен­ное в 1905г по соб­ствен­но­му про­ек­ту ин­же­не­ром пу­тей со­об­ще­ния Ба­тыр­бек Бек­мур­зо­ви­чем Шар­да­но­вым. На ме­да­льо­не над­пись на араб­ском язы­ке со­об­ща­ет имя вла­дель­ца и да­ту по­строй­ки.

Печатная машинка Медальоны Рельсы

Сле­ва (бар) от­кры­ва­ет­ся вид на дом куп­цов Ба­гар­су­ко­вых и «Гранд Отель» гос­по­жи Е.Ф. Губ­ки­ной. Оба этих зда­ния при­над­ле­жат те­перь Крас­но­дар­ско­му ис­то­ри­ко-ар­хео­ло­ги­че­ско­му му­зею-за­по­вед­ни­ку им. Е.Д. Фе­ли­цы­на.

Кол­лек­ция эм­блем стра­хо­вых об­ществ ( при вхо­де в зал, сле­ва)- из част­ной кол­лек­ции, по­да­ре­ны го­стем на­ше­го ре­сто­ра­на. Рань­ше ме­тал­ли­че­ские эм­бле­мы стра­хо­вых ком­па­ний укра­ша­ли де­ре­вян­ные по­строй­ки. При по­жа­ре, как пра­ви­ло, ред­ко уда­ва­лось спа­сти де­ре­вян­ные до­ма и скла­ды, все сго­ра­ло. Не­сго­ра­е­мая таб­лич­ка, ко­то­рую на­хо­ди­ли на по­жа­ри­ще , яв­ля­лась стра­хо­вым по­ли­сом, со­глас­но ко­то­ро­му вы­пла­чи­ва­лась ком­пен­са­ция.

Трам­вай­ная ли­ния (зал, пол). Это са­мая на­сто­я­щая уз­ко­ко­лей­ка, свя­зы­вав­шая ра­нее го­род с по­сел­ком Паш­ков­ским, с ши­ри­ной меж­ду рель­са­ми рав­ной 70см. бы­ла об­на­ру­же­на во вре­мя ре­кон­струк­ции на ул. Став­ро­поль­ской. Кста­ти, трам­вай­ное дви­же­ние в го­ро­де от­кры­лось на пять лет рань­ше чем в Санкт-Пе­тер­бур­ге, в 1897г. Пер­вая трам­вай­ная ли­ния про­хо­ди­ла по Ека­те­ри­нин­ской (ны­не- ул. Ми­ра). Трам­ваи дви­га­лись со ско­ро­стью 10 км/час. Пла­та за про­езд со­став­ля­ла 5 ко­пе­ек.

Таб­лич­ка с на­зва­ни­ем ули­цы: ул. Про­гон­ная в со­вет­ское вре­мя пе­ре­име­но­ван­ная в ул. им. Ко­сты­ле­ва. Но­си­ла свое на­зва­ние в свя­зи с тем, что яв­ля­лась ули­цей по ко­то­рой го­ня­ли скот.

Те­ле­фон. Кста­ти, ра­бо­та­ю­щий, че­рез де­вят­ку, мож­но лег­ко по­зво­нить. Уста­нов­лен в честь сы­на ве­ли­ко­го хи­ми­ка Мен­де­ле­е­ва. Бу­дучи кон­струк­то­ром и изоб­ре­та­те­лем , за­ни­мал­ся устрой­ством в Ека­те­ри­но­да­ре ра­дио и те­ле­гра­фа.

Бар
Декор
Зарезервировать зал

Ваши пожелания

поля помеченные * обязательны к заполнению
Заказ столика

Зарезервировать зал

zakaz@r-ekaterinodar.ru

Заполните форму, чтобы зарезервировать зал. Мы свяжемся с Вами для подтверждения.

поля помеченные * обязательны к заполнению